안녕하세요. 웅이 큰 언니예요.
아침에 일어나니 부엌에 조과통이 있네요.
어제 남편이 친구들과 해루질 한다고 영종도 구읍뱃터 다녀온다고 했는데 그 결과 물 인가 봐요 ㅎㅎ
이런~ 조과통 보고 당황했어요 ^^;;
돌게(박하지) 몇 마리와 애기 소라들이라서 그냥 방생하고 오지~라는 생각이 들다가도
저거도 잡으려고 한시 간 이상 바다를 뒤지고 왔을 남편을 생각하니 ~ 뭐라도 만들어야겠다 생각했어요.
그래서 오늘의 점심 메뉴는 # 돌게(박하지)
된장찌개입니다.
자 이제 된장찌개맛있게끓이는법을 알아볼까요?
된장찌개맛있게끓이는법
첫번째
재료 준비 (1큰술 = 밥 수저 기준)
돌게 5마리, 삶은 소라 7개, 대파 뿌리 1개, 청양고추 2개, 팽이버섯 작은 것 1개, 쌀뜨물 500mL 또는 육수 팩 (국그릇), 양파 반개, 고춧가루 1큰술, 된장 2큰술, 참치액젓(국 간장), 마늘 2큰술
요리 초보에게 알려주는 된장찌개맛있게끓이는법
① 먼저 가스 후드를 먼저 키고, 주방 창문이 있다면 먼저 열어주세요.
(이 것이 습관화되어야 해요. 여성이 담배를 안 펴도 폐암이 걸리는 이유 중 하나예요.)
② 냄비를 가스 불 위에 올려주시고 가스는 중불로 해주세요.
③ 쌀뜨물 500mL를 냄비에 부어줘요. (쌀 2번째 씻은 물 = 쌀뜨물)
★그밖에 추천 육수
가. 시중에 파는 육수 팩을 500mL 찬물에 5분 정도 담근 후에 강불에 5분 정도 끊인 육수(깔끔한 해물육수)
나. 시중에 파는 곰탕 육수 (진한 된장국)
④ 팽이버섯, 된장, 고춧가루, 액젓(국간장)을 제외한 재료를 냄비에 넣고 팔팔 끊을 때까지 (약 5분 정도) 기다렸다가
끓으면 중 약불로 10분 정도 더 끓인다. (국물에 해물, 야채 맛을 우려내기 위해서)
⑤ 국에 된장을 잘 풀어요. -된장이 짤 수도 있으니 한 큰 술 넣고 끓이다가 추가해도 돼요.
(※ 저희 집 집 된장이 싱거워서 액젓(국간장을 넣어요.)
⑥ 팽이버섯과 고춧가루를 넣고 한번 더 끓여주세요.
된장찌개맛있게끓이는법 어떻게 도움이 되셨나요?
★ 요리 순서 변경 가능한 부분
-시간 부족하거나 및 귀찮을 때는 한 번에 넣고 끓여도 되기는 해요. 다만 재료 맛이 진하게 나지 않을 뿐이죠~
시중에 된장국 만들기 키트 (간편하게 재료넣고 끓이기 세트)보면 한번에 다 넣어서 5분 정도 끓이라고 안내가 되어있거든요.
ㅠ-ㅠ 사실 오늘 저도 잠이 들깬 상태에서 요리 중이라서 따로 안 하고 한 번에 다 넣고 나서 엥????? 뭐하냐?? 하는 상태였어요 ㅎㅎ
-국간장, 액젓 안 넣어도 우리에 친구 마법의 가루 #소고기 다시다, #멸치 다시다라면 충분히 맛없는 음식도 부활이 가능합니다.
자~ 맛있는 돌게(박하지) 된장찌개와 함께 하는 점심이 완성되었습니다.
단출해 보이는 밥상이지만, 나름 건강하고 배부른 식단입니다 ㅎㅎ
+추가 정보
식단 중앙에 있는 곰곰 제주 흑돼지 불고기입니다.
제가 요즘 마트를 못가서 쿠팡에서 로켓 프레쉬( 새벽 7시 전에 신선하게 오는 시스템)를 통해서 구입한 물품입니다.
쿠팡 후기가 대체로 맛있다고 해서 구입했는데요.
혹시라도 이것 구입하는 분들께 솔직하게 말하면~
장점
가. 양 많아요 1KG =9,990원
나. 제주 흑돼지래요~ 부드러워요 (연육을 잘했는지~)
다. 맛은 나쁘지 않아요. 우리가 생각하는 간장 베이스 돼지 불고기예요.
라. 돼지불백 전골 해먹기 좋아요. 당면 넣고 팔팔 끓이기~
단점
가. 이게 참~ 단짠이 심해요. 단독으로는 구워드시지 마세요.
-꼭 야채 잔뜩 넣어서 볶아주세요. 저는 파만 넣고 볶았는데 맛있는데 좀 약간 짜다고 느껴지네요.
야채쌈이랑 같이해서 먹으면 괜찮은 것 같기도 하고요.
추천 점수 5점 만점 ★★★★☆(4점)
- 바쁜 직장인 가족에게 좋다. 집에 야채가 많다면 괜찮지만 단독으로 먹으면 짜다.
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