안녕하세요 웅이 큰언니예요. ^^*
저는 어제밤에 쿠팡 로켓프레쉬 로 시킨 아침 온 신선한 고기 야채들~~ 하나 둘 꺼내 정리합니다.
(전 개인적으로 코로나 이후로는 로켓 프레시를 이용해서 많이 장 봐요. 아침에 눈뜨면 신선한 재료가 와있어서 바로 요리 할수 있어서요. 아직까지는 만족 중입니다. ^^)
장점이자 단점인 포장을 너무 많이 해준다는거요 몇개 사고 정리하는 시간이 더 걸리는 건 저만 그럴까요? ㅠㅠ
냉장고 정리도 끝냈으니 이제~ 밥해야죠~
근데 왠지 오늘은 기운도 없고 밥반찬도 딱이 만들기 싫은 하루일때
그냥 귀찮네~ 이럴 때 쉽게 만들면서 만족도 좋은 음식 있죠~
카레~카레~카레~~~~~~~!!!
^^ 간단하게 집에서 쉽게 대량으로 만들 수 있어서 사골국 다음으로 남자들이 싫어하는 음식이죠~저희아빠는 카레라는 말만 들어도 진저리 치시거든요~ 엄마가 일주일 내내 먹을 수 있는 양을 만들어 주닌까요~ ㅎㅎ
먼저 카레 만들기 재료 준비를 해볼까요?
◎ 준비물 (약 10인분)
오뚜기 카레 약간매운맛 200g, 카레용 돼지고기 등심 250g~400g, 양패 대 1개, 당근 1개, 감자 2개, 기름 4큰술,
물 1,400mL
Q. 고기 종류는 어떤것을 하나요?
A. 고기 종류는 소고기, 돼지고기, 닭고기 상관없어요~ 저는 고기를 좋아해서 많이 넣어요~
그리고 정육점이나 마트에 가면 카레용으로 고기를 깍뚝썰기 모양으로 된 고기 판매합니다.
Q. 물은 한번에 다 넣으나요?
A. 1차 200mL : 카레 가루를 뭉치기 않게 풀어줄때
2차 : 볶은 채소를 끓여줄때 1,200mL
[ 본인이 좋아하는 걸죽함을 알기위해서는 900mL 정도 넣고 끓인후 조금 되직하면 더 넣은다]
◎ 카레 만드는 방법
① 감자, 당근, 양파, 고기를 비슷한 크기로 깍뚝썰기한다.
② 카레가루를 그릇에 담아서 물 200mL를 넣고 뭉친 카레가루가 없어질 정도로 잘 섞은다.
③ 가스렌지 후드를 키고, 부엌 창문을 열고, 가스렌지에 냄비와 후라이펜을 준비해주세요.
(요리 초보자 분들은 이것을 습관화 하셔야 합니다. 가스를 킬때 안좋은 것 많이 나와서 담배를 안펴도 폐암 걸리수 있어요. 울 시어머니께서 매번 강조하는 것 ㅎㅎㅎ )
④ 가스를 중불로 맞추고 살짝 손바닥을 대보고 따뜻함이 느껴지면 기름을 살짝 원을 그려서 후라이팬에 둘러주세요.
⑤ 당근 > 감자 > 양파 > 고기순으로 볶아주세요. 약간 반 투명하게 될 정도로 각 각 볶은것은 냄비에 담아주세요.
★ 귀찮으면 다 같이 볶아도 상관은 없어요~^^
⑥ 다 볶은 채소를 냄비에 담고 물 900ml~1,200ml정도 넣어 주고 중불로 약 20분정도 끓여주세요.
(본인이 좋아하는 걸죽을 찾기위해서는 적은 물을 넣고 야채를 끓인후에 나중에 걸죽하면 더 추가하고 끓여도 되요.)
⑦ 다 끓은 야채 고기 육수에 카레 가루를 넣어주세요. 그리고 한 5분~10분정도 더 끓이면~
카레~~~완성♡♡♡
카레는 몸에 좋으니 많이 먹어도 되요~
항염효능, 치매예방,뼈&관절건강에 도움, 항암작용, 다이어트
다만, 카레라이스 할때 이왕이면 백미 말고 잡곡밥이 좋겠죠~
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