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얼큰하고 시원한 콩나물 김치국 끓이는 법

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얼큰하고 개운한 '콩나물 김치국'

전날 순 한잔하고 온 남편에게도 좋고, 성장기 아이들에게도  좋은 아침식사할때 흰밥과 함께 말아먹으면 속이 든든한

시원하고 얼큰한 콩나물 김치국을 끓여 볼께요.

 

콩나물 김치국 < 3인분/ 3국그릇>

 ◎  재료  

- 해물다시다육수팩1개
(멸치 10개, 다시다 한조각 등 집에있는재료 또는 멸치다시다로 대체가능 혹은 생략하세요. 콩나물 +김치 만 넣어도 시원해요)
- 묵은 김치 1컵(안익은것 가능)
- 청양고추 1개 (생략가능 또는 청양고추가룩 1밥수저 대체가능, 얼큰한 것 좋아하는 분은 첨가)
- 대파 반개
- 다진마늘 1/2 밥수저
- 두부 반모(생략가능)
-물 800ml( 3 물 컵)
- 콩나물 3줌(약200g/손바닥으로 콩나물을 살짝 잡는것은 한줌이라고 한다.)


 ◎  양념 (간 맞추기 용)

- 국간장 1 밥수저 (감칠맛, 육수 있으면 생략가능)
- 멸치액젓 1 밥수저 ( 새우젓 대체가능)
- 김치국 2 국자 (1국자 먼저 넣고 간보기)

 

① 멸치육수 만들기

   - 찬물에 육수팩을 넣고 1시간정도 불린다.  (생략가능)

   - 냄비에 불린 육수를 강불로 끓인다.

   - 육수가 팔팔 끊으면 중불로 줄여서 약 5분정도 끓인다.

   - 끓인후 육수팩은 버린다.

 

 

 

 

② 콩나물 김치국에 들어갈 재료 손질하기

   - 콩나물은 깨끗히 씻어서 물기를 뺀다. 

   - 김치는 먹기좋은 사이즈(검지 손가락 두께정도)로 썰어둔다.

   - 마늘은  다진다.

   - 청양고추, 대파는 어슷하게( / 모양) 썬다

   - 두부는 먹기좋게 한입크기로 썬다.( 집에 없을 경우 생략가능 기호차이)

 

 

③ 김치국 1차 끓이기

  - 멸치육수에 김치 넣고, 국간장 1 밥수저 넣고 약 10분정도 끓인다.

  - 김장김치가 아닐경우 아래 사진처럼 푹 익을 정도로 끓인다.

 

 

④ 김치국에 나머지 재료를 넣고 약 5분~10분정도 끓인다.

(콩나물 3줌, 두부 반모, 대파 반개 , 고추 1개, 마늘 1/2수저)

 

 

⑤ 콩나물 김칫국 간하기

  - 멸치 액젓 1수저 넣기 (새우젓으로 대체가능)

  - 김치국물 1 국자 넣기 (묵은지가 아닐경우 2국자 넣는게 좋다.)

 

 

⑥ 콩나물 김칫국을 간을 하고 국을 한번더 팔팔끊인다.

  - 국물에 위에 있는 거품을 제거하면 좀더 깔끔하다.

  - 콩나물 김칫국을 맛을 볼때는 그릇에 담아서 맛본다

(간혹 집에서 먹는데라고 하면서 수저로 맛본고 다시 그 수저로 또 맛보고 그러면 국에 침이 들어가서 금방상한다.)

 

 

⑦ 콩나물 김칫국 완성

 

 

저는 오늘 남편 해장국으로 선택한 콩나물 김칫국 레시피 였습니다.  흰 쌀밥과 너무 잘 어울리죠? 

 

여러분도 한번 만들어보세요~

 

 

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