안녕하세요. 웅이 큰언니예요 ^^
오늘은 저희 남편이 좋아하는 돼지고기 듬뿍 들어가는 돼지고기 김치찌개를 끓여 보려고 합니다.
제가 어렸을 때 서울로 올라왔을 때 제일 놀란 게 김치찌개였거든요.
제가 살던 지방에서는 식당에서 김치찌개는 전골냄비처럼 넓은 냄비에 두부 고기 김치가 가득하고 국물은 자박자박하게 있는 것을 식당표 술 안주용 김치찌개였는데, 여기서는 건던기보다 국물이 더 많은 김치찌개였어요.
(' 이상하네 난 김치찌개 시켰는데... 이러면서 조용히 먹었지요~)
물론 요즘은 제가 어렸을 때 살았던 지방도 개발과 왜 지인이 많이 들어와서 지방특색 식당은 다 없어져서 거의 전국의 식당의 맛이 표준화된 것 같지만요~ 뭐~그때는 그랬다고요~
혹시 여러분은 김치찌개와 김칫국의 차이를 아세요?
김치찌개는 건더기의 전체의 2/3 이상이 여야 하고~ 김칫국은 건더기가 전체의 1/3 이하인 것을 말해요~
어디에 나왔냐고요? 대학 때 한식조리 관련 전공과목 들었을 때요~그리 배웠어요 ㅎㅎ
전 그래서 지금 김치찌개 만들어요~
1. 재료 준비하기 (3-4인분)
- 돼지고기 앞다리 (300g), 두부 (100g), 양파 반개, 청양고추 2개, 김치 국그릇 1개 정도, 쌀뜨물 2컵, 대파 반개, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 물 반 컵, 김치국물 반컵
2. 돼지고기 김치찌개 만들기 (3-4인분)
(시간적 여유가 많은 분들은 돼지고기, 김치 볶기 과정을 생략 가능합니다. 그냥 푹 끓이면 됩니다.)
- 센 불에 돼지고기와 물 반 컵, 국간장 1큰술 넣고 볶기
- 국물에 돼지기름이 어느 정도(약 5분) 나오고 고기가 익을 정도로 볶는다.
- 볶은 고기에 김치를 넣고 김치 숨이 약간 죽을 정도로 넣는다.
- 김치과 고기가 볶아진 냄비에 쌀 든 물을 넣는다.
- 돼지고기와 궁합이 좋은 새우젓(1큰술)을 넣어서 감칠맛 나게 만든다. (없는 분은 생략 가능해요~
- 김치찌개가 조금 싱거운 분들은 김치 국물과 국간장 1큰술 더 넣으면 딱입니다.
- 이제 남은 채소 (청양고추, 양파, 대파)와 두부를 넣고 팔팔 끓여요~
다른 레시피 < 술 먹은 다음날에 딱! 콩나물 김칫국>
https://woong100479.tistory.com/37
-국물이 거의 졸은 것 아냐할 정도 끓여요. (이것은 개인 취향이기 때문에 냄비를 보시고 국물 양 정하세요~)
완성된 것을 그릇에 옮겼는데~ 그래도 국물이 꽤 되죠??
다른 반찬이 필요 없는 고기 듬뿍 돼지고기 김치찌개였습니다. ^^
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