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50일 정월된장 장가르기

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woong100479.tistory.com/36

 

손없는날 안동 제비원 국산메주로 맛있는 전통 집된장 담그는법

저는 어렸을 때부터 시골 큰아버지 댁에서 된장을 받았는데 이제는 제가 나이가 먹은 만큼 큰어머니도 연세가 있어서 부탁드리기 미안스럽네요. 최근에 냉장고를 열어보니 된장이 이제 국그릇

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지난 3월 2일에 정월 된장을 담갔는데, 된장 맛이 좋으려면 40일에서 50일 사이에 가르라고 어른들이 그러시길래

그냥 날도 좋아서 오늘 장 가르기를 했습니다.

 

항아리를 열어보니 다행이 푸른곰팡이나 안 좋은 것은 안 피고, 흰 곰팡이 작은애들만 몇 개가 보이네요.

 

장 가르기 (된장/ 간장) 

기준 : 메주 5kg ( 1말)로 담은 된장

준비물 :  고추씨 가루 500g(생략 가능) / 메주가루 1kg =(전통 시골 집된장을 원하시는 분은 생략 가능하세요. ) 
 
            대야 또는 김장비닐 /소금 1컵 / 다시마 5장 걸음용 망, 천
장가르기 방법

 

 

먼저 항아리에 곰팡이가 있으면 그게 부서지지 않게 잘 건지고 나머지 된장 맛 좋게 하기 위한 부재료도 다 분리한다.

그리고 메주도 부서지지 않게 대야 담는다. 

 

간장은 걸음천에 부어서 찌꺼기 없이 깨끗하게 분리한 후 다른 항아리에 담아둔다.

 

 

추천 : 김장비닐 (다이소 3개 천 원)

- 손아귀 힘도 없고, 손목에 무리 가면 안 좋은 분들~

- 집에 대야도 없고, 좁은 싱크대에서 대야 씻는 것들 싫으신 분~

 

 

일반적으로 다들 아래 대야에 담아서 메주를 손으로 깨뿌신데~ 저는 김장용 비닐을 사용합니다.

 

 

비닐에 메주를 조심히 넣고 발로 막 밟아주세요.

(대야로 하시는 분들은 손으로 메주를 깨거나 집에 절구 있으면 그걸로 막 부셔주세요.

 

 

잘 부신 메주에 고추씨 가루 500g과 메주가루 1kg 넣어주세요. (전통 시골집된장을 원하시는 분은 생략 가능하세요. ) 

그리고 햇간장을 약 2L 넣어주세요. 

 

 

그리고 또 신난 게 밟으면서 섞어주세요. 오른쪽 왼쪽 요리조리~

 

쫀득한 찹쌀떡처럼 수분 가득 된장을 만들었으면 항아리에 담아주세요.

 

 

 

된장이 안 보이게 다시마를 올려주고 그위에 소금도 뿌려주었습니다.

(다시마나 소금을 올리는 이유는 골마지가 안 생기고, 벌레나 이물질에서 된장을 지키기 위해서입니다.)

 

집집마다 방법은 달라요. 

보통 4가지 방법 많이 하세요.

 

- 메주가루를 된장 위에 두껍게 올려서 막는 법 (시골 큰아버지 집 방법)

- 고추씨 가루를 된장 위에 두껍게 올려서 막는 법

- 김 또는 다시마를 깔고 위에 소금을 두껍게 올려서 막는 법 (저희집 방법)

- 광목천(또는 비닐) 위에 소금을 뚜껍게 올려서 막는법 

 

개인적으로 비닐은 비추에요. 한여름에 뜨거운 햇빛에 비닐에서 과연 좋은 성분이 나올 리 의심스러워서.

 

환풍이 잘되게 광목천을 항아리에 올리고 베란다에 바람과 햇빛을 쐬게 합니다.

장 가르기 끝.^^

 

저는 내년에 햇간장에 다시 메주를 넣고 덧장을 하려고 합니다. ^^ 그러면 더 깊은 맛이 나기 때문입니다.

 

이제 벌레 안생기에 매일 아침마다 항아리 주변을 행주로 닦아주고, 날씨 좋은 날은 된장, 간장에 햇빛을 보여주어야 합니다.

 

최소 6개월 정도 숙성시키고 먹을 수 있고, 보통 2년 6개월 정도가 장맛이 가장 좋습니다.  

 

 

 

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