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먹지 않는 다이어트 절대 NO! 제대로 먹는 다이어트 식단

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우리가 다이어트가 힘든 이유는 다이어트를 하면 꼭 무엇인가를 참는다는 점이 괴로우죠. 

극단적인 식단으로 영양섭취를 제한하여 몸이 에너지가 없어서 그게 또 정신적으로 큰 부담을 느끼죠.  다이어트로 고민하시는 분들은 식사량을 줄이는 것뿐만 아니라, 식사의 질과 균형을 한번 생각해보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

굶는 다이어트 절대 No!! " 살찌기 어려운 음식은?" 

아무리 다이어트 8할은 식단이라고 할찌라도 극단적인 식사 제한은 NO!  식사량이 줄으면 다음날 체중계에 올라가면 일시적으로 체중이 줄어서 다이어트 성공이라고 생각할지라도, 그건 우리의 착각입니다.

 우리의 몸은 식사제한으로 에너지가 줄어들면 몸은 절약 모드로 있다가 원래 식단으로 돌아가면 체중도 원래 되로 돌아갑니다. 일명 " 요요현상"이죠?

 

 

다이어트 식단에서 주의할점 

  • 다이어트 기본은 "영양이 균형 잡힌 식단"
  • 무기질과 비타민은 잘 섭취하고 있을까?
  • "살찌기 쉬운 움식은 저 멀리 버리자.
  • 다이어트 추천 음식은 가까이?
  • 살찌기 어려운 식단의 규칙은?

 

 

 

다이어트 기본은 "영양이 균형 잡힌 식단" 에너지를 내는 영양소는?

다이어트 식단은 적절한 에너지를 만들며 단백질과 비타민 미네랄 등의 영양소가 제대로 보충된 식단입니다.  단백직은 몸(근육)을 만들고 비타민과 미네랄은 신진대사를 활발하게 합니다.

특히 다이어트 식단에서는 근육의 재료인 "단백질"을 의식적으로 생각하면서 먹어야 합니다. 부족하면 근육량이 유지하지 못하고, 신진 대사의 저하로 제대로 된 운동도 못합니다.

 

다이어트 식단은 다음의  3가지를 갖추는것으로 균형 잡혀야 합니다. 에너지를 내는 영양소에는 탄수화물, 단백질, 지질이 있습니다. 영양소 섭취 기준에 따르면 총 에너지 섭취량 중에서 탄수화물은 55-65%, 단백질은 7-20%, 지질은 15-30%(3세 이상)를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

무기질과 비타민은 잘 섭취하고 있을까?

신체의 각종 부위를 형성하며 체내 정상적인 기능을 돕는 무기질과 비타민은 부족하게 섭취할 경우 결핍증이, 과량으로 섭취할 경우 유해영향이 나타나 적절한 섭취가 중요한 영양소이다. 무기질 중에서는 칼슘이, 비타민 중에서는 비타민 D가 우리 국민에게 특히 부족한 영양소이다. 비타민 D는 식품과 일반적으로 햇볕을 통해 공급받을 수 있으므로, 실외활동 최소 10분 정도 등을 통한 햇볕 노출과 비타민 D가 풍부한 식품의 섭취를 권장하고 있다. 다이어트 중 식단 양을 줄일 경우에는 종합비타민 등을 챙겨 먹는 게 좋습니다.

※ 칼슘 급원식품: 우유 및 치즈, 요구르트 등의 유제품, 채소류 등

※ 비타민 D 급원식품: 멸치, 고등어, 꽁치, 갈치, 청어 등의 생선, 달걀, 우유, 버섯류 등

 

 

 

 

 

"살찌기 쉬운 움식은 저 멀리 버리자.

일반적으로는 살찌기 쉬운 음식이란 탄수화물과 지질에 과다하게 섭취하는 식단입니다. 예를 들면 라면, 피자, 볶음밥 등 말할 수 있습니다. 다이어트 중이라도 라면 등을 꼭 먹고 싶다면 야채와 계랸을 토핑 하여 영양 균형을 맞추거나 지방과 염분이 많은 국물을 남겨주세요. 그리고 점심에 먹고, 저녁에는 가볍게 식사를 하시고 운동을 해야 합니다. 

 

 

 

 

다이어트 추천 음식은 가까이?

 

다이어트 추천 식단은 "단백질 많은 음식과 지질이 많은 재료"입니다.

예를 들어 요구르트는 단백질을 뿐만 아니라 유산균이 많아 장 내 환경을 개선해서 변비를 없애고, 다이어트 효과 및 피부 미용에도 좋습니다.

 

야채 중에서는 브로콜리를 추천합니다. 브로콜리는 단백질 함유가 많은 채소로 당질이 적고 포만감이 크기 때문에 다이어트로 최고의 식품입니다. 

 

또한 다이어트 중에는 견과류도 좋습니다. 견과류에는 불포한 지방산이 많이 함유되어 혈액순환을 촉진하고 몸의 염증을 억제하는 기능이 있습니다. 단, 칼로리가 높기 때문에 하루에 손 한 줌으로 제한해서 드시는 게 좋습니다.

 

 

 

살찌기 어려운 식단의 규칙은?
  • 야채먹기

- 야채, 버섯, 해조류등에 들어 있는 식이 섬유는 혈당을 낮추며,  "인슐린"의  분비량을 조절합니다.

인슐린은 중성지방의 합성을 촉진하며 과잉분비와 비만의 원인이 되는 호르몬입니다.

 

  • 저녁보다 점심에 많이 먹기

- 우리의 몸은 소화흡수에 관련된 장기는 밤에 움직임을 적게 하고 휴식을 가집니다. 그러나 늦은 저녁 식사는 소비되지 않는 에너지가 되어서 추후 지방으로 축적되기 때문에 점심에는 단단하게 많이 먹고 저녁식사는 가볍게 하기 바랍니다.

 

  • 극단적인 식단조절은 역효과

- "이것은 절대 먹으면 안돼" 라고 제한하는것은 오히려 역효과가 발생됩니다.  우리는 스트레스를 받으면 폭식을 할 가능성이 높고 요요현상이 오기 때문입니다. 

예를들면 달콤한 디저트 먹고 싶은 경우에는 다이어트의 포상으로 일주일 한번 조금만 먹으면서 디저트 자체를 맛을 즐기는것도 좋고 정신적으로나 육체적으로 좋습니다. 

 

 

 

 

위와 같은 살찌기 어려운 식단으로 잘못된 다이어트 식단을 고치고 우리가 원하는 이상적인 몸매를 가져보아요.

단. 한번은 폭식으로 포기하지마시고 다시 리셋하고 도전합시다.

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